2013年12月4日星期三

真实呈现的Argo – 典型奥斯卡最佳



自导自演从来都不是易事,单从这一点上,Ben Affleck能把《Argo亚果出任务》拍到夺下奥斯卡最佳电影,就值得一个尊敬的掌声。

Ben在年仅25岁初出茅庐时,就凭在《Good Will Hunting》中跟挚友Matt Damon的合作,而夺下了最佳剧本奖,当时可说风头一时无两。可是过后的十多年来,他的表现一直都没有突破,直到去年拍摄了《亚果出任务》才再次站在事业的高峰,我觉得,用“识时务者为俊杰”来形容Ben并不为过。

怎么说呢?单单看《亚果》的剧本,你就能猜到这是一本非常符合美国电影评委们胃口的电影。根据真实故事改编,叙述在1979年,由导演亲自饰演的美国中央情报局特工托尼·门德斯,在美国和加拿大官方的协助下,如何在伊朗人质危机上,假拍摄电影《Argo》之名,成功营救了6名人质离开伊朗。整体而言,《亚果》通过紧张的气氛营造,以镜头成功把观众带入这起80年代的真实事件。

首先,要拍摄以80年代为背景的真实故事,在取景和造型塑造上相当有难度。当然,导演大可以向绝大部分好莱坞大导一样把片子拍得很精致,让观众惊讶于夸张的服装设计和特别为电影打造的布景。但是《亚果》并没有企图走这个路线。电影的布景和角色的造型,都让你觉得该片仿佛就是30年前拍摄的真人真事,加强了观众的投入度。

而一般上拍摄这种跟美国中情局或是间谍相关的片子,导演都会注入一大堆让人哗然的高科技和镜头,务求让你目不暇给。可是Ben却是把重点集中在剧情的铺排,以及气氛的营造上,但就会让观众觉得这样的拍摄方式,才是恰到好处。几场大场面如德黑兰市场假取景、机场上被审查,紧凑得让观众不自觉地为6名人质捏一把冷汗。

电影最佳的转折点,落在特工托尼已经跟人质们针对假身份进行彩排整装待发的时候,突然中情局的电话,说要取消这项计划,并要托尼丢下六名人质,因为以拍摄电影为幌子来营救人质,本来就是一个让听者觉得荒谬的计划。但是当你跟随着电影的节奏,你会开始相信有关计划的可行性。电影的高潮——人质在机场里遭审查让观众看了心跳一百,最后当飞机终于飞离伊朗空域时,观众也会随着人质们开心落泪。

《亚果》剧本受到多个国家争议,包括加拿大声称他们在营救人质事件上扮演关键角色,可是电影里加拿大看似只是陪衬,把功劳都给了美国。争议之大乃影响两国邦交,Ben在夺得奥斯卡最佳电影时,也特地在致词时感谢加拿大。

如果你一直都有观看奥斯卡得奖电影,奥斯卡评委大多时候都偏好美国英雄主义的电影,今年提名的《亚果》和《林肯》就完全符合这项要求,最后年轻导演Ben成功击败了史提芬匹堡。《亚果》无论是剧情、演员、布景都相当出色,是非常值得看的电影,可惜这样的一部好电影,大马电影院却没上映。

刊登于《公正报》。

没有评论:

发表评论