2013年10月2日星期三

《激战》—寂静中的荡漾



我不能说《激战》是一部极其出色的影片,但是要在今年贫瘠的香港电影中,找出一部相对让人留下好印象的电影,《激战》应该会轻易地脱颖而出。

去看《激战》,除了是因为朋友在面子书上的“激赞”以外,最主要的原因是要捧张家辉的场,而林超贤和张家辉合拍的《证人》和《线人》也都证明了这对拍档的电影素质保证。当然,也想见识大马童星李馨巧的演技。

搏击或格斗的题材,其实不容易拍,除了因为好莱坞还是香港电影圈都曾多次拍摄有关题材外,很多类似的动作片都会犯上一个通病,那就是把太多专注力放在动作设计上,而忽略了剧情,导致电影支离破碎。《激战》的成功在于,剧情和动作的铺排,都算得上是恰到好处。看了电影后不会特别激动,但是张家辉诠释的程辉,会在观众的心里掀起荡漾。

张家辉和李馨巧的演技,是整部电影好看的重点。张家辉近10年努力摆脱搞笑无聊的形象,而他确实成功通过他的演技演活了不少草根角色,仿佛这些角色都是为他量身订做。程辉的角色塑造很完整,从一开始的被追债和逃亡到澳门,到为了谋生被迫放下曾是拳击手的尊严,小丹母女的出现缓和了程辉的低落的心情,而学徒彭于晏的战斗力也激发了他的斗志,回想当初不堪回首的那段为钱而牺牲拳击手基本道德的记忆,最终更以48岁的高龄踏上擂台跟彪悍且曾把学徒打败的安志杰搏斗。

很多时候,我们做了某些决定,其实不需要别人明白,有时候就是刹那的冲动,那一份突然浮起的勇气,而牵引出惊人的意志力,最后的结局也因此而出其不意。程辉整段心路历程,起起落落,让看者跟着主角开心、失落、沮丧、无奈。

当然,电影主题曲《Sound of Silence》绝对应记一功。印象中2009年《岁月神偷》里头的经典西洋歌曲也为该电影加分不少。《Sound of Silence》除了曲子轻易萦绕观众的脑海,歌词也恰好配合到电影主角的心境。“你好 黑暗 我的老朋友”正好描述了程辉绝对再上搏斗台的内心挣扎。好电影必须要有适合的歌曲,至少对我而言,我以后每次听到这首歌都会想起《激战》的画面,就像每次听《My Heart Will Go On》就想起杰克萝丝的爱情故事。


而李馨巧饰演的小丹,跟张家辉的互动,为电影注入了不少温情的画面。张家辉虽然看起来好像小混混,但实际上是一名善良幽默的中年人,对鬼马精灵的小丹犹如自己女儿般。而正如上海国际电影节对李馨巧的形容“富有生命力的演出”,小丹的角色在她的演绎下,活泼有趣,完全不比程辉逊色。

剧情安排比较明显的缺陷是我始终不能理解彭于晏饰演的林思齐为什么会突然为了爸爸而去打格斗。剧本并没针对这点作出交代,让观众无法理解彭于晏站上擂台的原因,因此彭于晏积极练拳的剧情也较难引起观众共鸣。

无论如何,《激战》是一部值得去电影院欣赏的电影,演员们演技纯熟,有大荧幕讲究的动作,也有拿奖讲究的剧情和内心戏,若无强敌出现,应该会在电影颁奖礼上有所斩获。

刊登于《公正报》。


没有评论:

发表评论