2013年8月11日星期日

动画世界里的乌托邦




适逢暑假档,好莱坞的电影陆续上映,印象中,几乎每年的暑假都少不了动作电影和动画,诸如《Man of Steel》、《World War Z》、《Pacific Rim》这种容易让人担心会“雷声大雨点小”的电影,都在影评网IMDB取得7分以上不错的成绩。不过,我印象比较深刻的是两部动画的续集。

对我来说,《怪兽大学》和《神偷奶爸2》这两部动画,都做到我作为观众对动画片的基本期许。首先就是娱乐价值高,笑点十足。可能我一直以来都没有特别偏好卡通和动画,但这两部片子却在戏院里的两小时中给了我莫大的欢乐,整体上笑点的铺排,情节的紧凑,都安排得相当不错,也满足观众对动画天马行空的想象力。只是戏院笑饱之后,确实没有对哪些笑料印象特别深刻。

这两部动画的制胜点其实都在角色的塑造上。《神偷奶爸2》有超级可爱、设计多元的小小兵(Minion),《怪兽大学》有惹人怜爱的大眼仔和看起来不起眼但实际上各有长处的二流怪物团。论角色塑造,我认为《神偷奶爸2》明显略胜一筹。

虽然小小兵在《神偷奶爸》中已经出现过,但是小小兵有着太多的设计,不同的小小兵们都各具特色,小小的动作就滑稽不已,让观众忍不住哄堂大笑。小小兵那一套有趣的“语言”,为电影增加了不少趣味,戏尾那一曲《I Swear》更成了大家下载的歌曲。当然,小小兵这回的窜红,麦当劳扮演着最重大的角色。小小兵的公仔被疯狂抢购,消费者愿意漏夜排队,疯狂程度媲美苹果或是三星推出新科技产品的情况,而且消费群更是横跨各年龄层。

相反的,《怪兽大学》的人物设计不如《神偷奶爸2》的全面和完整,也因此没有办法为观众留下较长的记忆点。观众看了电影,可能一两天内想起可爱的怪兽还是会莞尔一笑,但是日子久了,就也会逐渐淡忘。而小小兵的周边产品才能保持电影在观众心中的新鲜度,就连面子书的Emoticon也出现小小兵系列,短期内要挥去小小兵在大家脑海里的印象并不容易。论商业价值的考量,《神偷奶爸》这次确实把《怪兽大学》打败得心服口服。

不过,论剧情,两部动画的剧情其实都不强。《怪兽大学》是典型的美国校园故事,失败者跟恶势力对抗,然后以励志的方式来收尾。对我而言,《神偷奶爸2》的剧情相当薄弱,没有明确的故事线牵连各个角色,情节缺乏逻辑,男女主角的感情故事也是莫名其妙。

可是,动画的其中一个重要元素就是必须做到老少咸宜,因此剧情一般上都不会设计得复杂,只是这两部电影的故事线都不强,虽然能够赢得一定的票房,让观众留下短暂的印象,不过却未能真的写入动画历史的传奇,完全无法跟动画巨作《飞屋环游记Up》、《玩具总动员》、《海地总动员》等等相提并论。


话说回来,如果纯粹抱着娱乐自己的心态进电影院,这两部电影确实值得一看。顺带一提,让我留下深刻印象的反而是在《怪兽大学》前播映的Pixar的《蓝色雨伞The Blue Umbrella》动画短片,拍摄手法新鲜有趣,题材精致特别,是标准短小精悍的温馨小品。


刊登于《公正报》。

1 条评论: