2013年6月5日星期三

希望总在黑暗的尽头

我相信有很多人跟我一样,还没从无法换政府的失落中完全走出来。

我相信有很多人跟我一样,对我国的未来的想法,除了悲观,还是悲观。

我们试着从激昂热血的ubah潮中走出来回到正常生活,可是那边厢就有不少爸爸妈妈,被首相和马华联手打造的“华人在野”及内阁没有华人代表的恐吓给吓到。

我们试着通过全马跑透透的集会向国阵传达对大选舞弊的不满和愤怒,可是那边厢为了杀一儆百恐吓人民,阿当阿迪被以反手铐的方式被扣留,就连声援阿当的人也被捉。

我们试着努力赚钱为求成家立业抗衡通膨,可是那边厢实行消费税的传言却不绝于耳,看着自己银行数字不停下跌,可是全国各地的大型工程不断进行,MRT工程的收入尽收于朋党 MMC-Gamuda的口袋,柔佛依斯干达特区的发展尽落入UEM的钱库里。

经济上,最终利惠的只是巫统的朋党,平民只能继续当贫民,并准时缴税给贪婪的政府。政治上,纳吉能不能熬过今年也是未知数,但马哈迪势力盘根,慕尤丁虎视眈眈,预料许多霸权肮脏的地下手段将会继续上演,而马华更是根本不需耗唇舌去谈。还有特地延迟划分选区的选委会,预料将会按照巫统的意愿尽情地划大划小。

这究竟是一个怎样的国家?说对话说真话却被捉,再努力也还是被偏袒的政策捆绑着,再辛苦但赚来的钱对比起邻国新加坡还是小数字,再小心还是会因为治安不靖而提心吊胆。是!国阵继续领导的国家,就只会是一片你不管多么爱她,但还是充满不公平、不合理、不符逻辑的地方。你越是这么想,越是觉得这个国家真的没救了。

作家查尔斯·狄更斯在《双城记》里说过,“这是一个最好的时代,也是最坏的时代”;这是明智的时代,这是愚昧的时代;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望的春日,这是失望的冬日。

这是很坏的时代,贪腐霸权却依然执政,但是资讯的流通让我们摆脱愚昧。
这是黑暗的时刻,选票被操控,民心不能彰显,但是黑暗过后,更多人意识只是通过选票来反国阵是不足够的。

黑暗的尽头不是黑暗,而是曙光。民主除了选民手中的选票之外,还有很多其他的方式来落实公民社会。大选之后,更多人勇敢参与“人民之声”集会,表达内心的不满,其实就是人民民主素养提高的表象,可喜可贺!阿当被捕,千人声援,这显示民众愿意为社会的不公不义抗议,也是人民对人权意识的提升。

不要忘了,国阵还有很多坏事会继续做,我们仍需继续扮演监督的角色,争取更多我们本来就应该拥有的自由。民主,顾名思义是以民为主。真正的民主,不只是两线制,而是人民对民主的醒觉和追求。

革命尚未成功,同志仍需努力!

*刊登于《公正报》。

没有评论:

发表评论