2013年6月11日星期二

从来都不是种族与性别的问题

最近看新闻,如果你忘了看日期,你会有刹那间以为自己仿佛身在几十年前甚至几百年前的时代里。

怎么说呢?先看首相夫人罗斯玛的言论。罗斯玛在全球妇女峰会表示,首相纳吉对妇女是友善的,我们已经很解放了,所以不需要上街。

首先,我想没有人质疑首相对妇女的态度是恶劣的,而除了多年前巫统议员发表过的“月漏论”或是“女性驾车容易导致意外发生”的言论,或是大部分男女性都无法认同的“千依百顺妻子俱乐部”之外,我想普遍上我们不会觉得大马是一个未解放,男女关系极度不平等的国家。

更何况,在原任部长莎丽扎闹出“养牛风波”时,首相纳吉还在迫于无奈之下,暂代妇女、家庭及社会发展部长一职,创下了我国内阁阵容新的一页!

当然,我们一直努力争取女性受委高职,不管是政府还是私人企业。只是,女性同胞们何时有因为受到不公平的待遇而走上街?

罗斯玛言下之意好象是在影射最近民联频频发动的黑色集会,呼吁女性们,你们已经受到很不错的待遇,干嘛还要上街去呢?关键就是,我们上街和集会,是因为要反抗选举不公啊!
显然的,首相夫人企图以性别的角度来混淆视听。

当然,企图混淆视听的不只是罗斯玛一个人,还有前首相马哈迪。马哈迪自大选后就说了危言耸听的“华裔拒绝巫裔的友谊之手,引发华人海啸”,接着最近又一再批评黑色集会证明了华裔种族主义。

当然,马哈迪拒绝看清事实,许多黑色集会的照片都一再显示,出席者包括各大种族,更何况该活动是由多元种族色彩的公正党所发起。马哈迪又再次试图通过种族的手段来分化大家,引发巫裔的危机感,以及华裔的恐惧。

马哈迪在批评行动党之前,忘了检视自己政党的本质。马哈迪一直批评行动党是华人政党,自己不看看自己的政党本来也就是种族政党,惨败的同僚马华就是华基政党。最矛盾的是,您不停批评别人的种族色彩,自己却没有离开种族政党的意思,而且还以自己丰富的从政经验预言“我强烈相信种族因素将继续主宰我国政治”,这是可笑还是可悲?

我不知道其他人怎么想,但是一直认为,都已经2013年了,我们不能还停留在只有哪些特定的族群或是性别去为自身争取权益,我们要追求的是:只要是对的,任何人都应该为其他人伸张正义。就像不管扣留所里被打死、被警方无理扣留的是什么族群的人,只要违反我们道德价值的,我们就应该反抗。

当所有事情都停留在从种族的视野去思考,所有国家的进步和繁华,都将会被抛离。美国南北战争已过了160多年,奥巴马也连任了美国总统,我们要等到几时才能真正地跳脱种族思维?

回归重点。我们集会,我们想尽方法反对13届大选的结果,我们以证据来控诉选举舞弊,不是为了种族,不是为了性别,而是只为了一个放诸四海皆准的价值——公平。


请勿掉入国阵重复使用的种族圈套,记住,我们要的只不过是简单的,公平的选举制度。

*刊登于《公正报》。

没有评论:

发表评论