2013年6月27日星期四

态度决定高度

我相信很多人,在大选后,都陷入一种不想阅读新闻的状态。这不完全是因为我们对选举结果极度失望,我觉得更大的程度,是因为翻开报章或打开新闻网站,都充斥着坏消息。

马来西亚现在的局面,认真说,就是没有新闻好过有新闻。不仅是发生的新闻让人无法开心起来,更重要的还是官员们的态度让人气结,想爆粗,却无奈。

首先,槟城两起意外事故发生后,死者家属们揪人心的痛哭,让看者心酸。唯虽然倒的是巫统大厦的避雷针,但是巫统的反应完全凸显党内没有问责文化。槟州巫统主席再纳阿比丁竟可把矛头转向公正党实权领袖安华,指安华在该工程施工时是副首相兼巫统署理主席。

问题发生后,并不是第一时间研究如何解决问题并向人民交代,反而是尽情卸责,这就是巫统的文化,跟槟州首长林冠英的日夜奔波及对死者家属的慰问,形成强烈对比。

扣留所在今年5个月内死了8个人,公正党副主席苏仁德兰要负责警队的内政部长阿末扎希以及首相向民众交代。阿末扎希的反应是:若有一些警员没有依据盘问的标准作业程序行事,这个责任应落在他们身上,怪罪整体警队非常不公。

阿末扎希贵为巫统副主席,在党内有一定实力,除了发表种族言论犯众憎之外,还这么没有常识地说出这番蠢话。首先,在你的地方无端端死,你就需要负责;接着,警方扣留所死亡已经不是新鲜的新闻,而是从无间断地发生,不是警队的错,莫非是老百姓的错!?

到处有人无辜死,巫统依然一副“淡定有钱净(剩)”的模样。我… … 忍!

最近治安问题频上报,针对餐馆遭抢劫案,全国警察总部公关主任南利助理总监说,警员巡逻无法一直停留在特定地方,警方还有其他更重要的任务。什么?警方最重要的职务不就是维持治安,确保人民安全吗?我… …再忍!

民众对选举成绩不满,当然不可能只是太无聊,毕竟集会是蛮累人的事情。种种选举舞弊证据确凿,唯选委会主席阿都阿兹坚称选举没舞弊,宣告天下不褪色的墨汁竟然褪色得乱七八糟,阿都阿兹竟然只是轻描淡写地说一句“墨汁褪色是我人生中最伤心的事”就想以此了事熄众怒?

… …闭上眼睛,再忍!

首相承诺在2015年前削赤至3%。我国已经创下16年赤字的辉煌纪录,公务员开销有增无减,隆市和柔佛一带大型朋党工程如火如荼地进行,大选派的糖果债一大堆,你相信他的话吗?生活压力依然这么大,财政部长到底做了什么实际举动帮助人民!?

… … 深呼吸,再忍!


很多人说,一个人的态度决定高度。我相信,对一个政府而言,这道理也一样适用。巫统大选后的态度依然是一如既往地不负责任、不讲道理、没有逻辑,这样的态度,就算能靠奸计赢得本届大选,也不会持久。希望你跟我一样,把对他们的憎恨记住并收在心里,放下失望和难过,耐心等待国阵被全民推翻的一天。

*刊登于《公正报》。

没有评论:

发表评论