2013年1月18日星期五

是良知还是无知?


记得大马歌唱杰出代表——李佳薇,在台湾星光大道中,就是翻唱碧昂丝的《Listen》而赢得冠军的殊荣。不管是碧昂丝高亢激昂的版本,还是李佳薇沉稳细腻的歌唱,我都从歌曲中聆听到歌唱者充分想要别人倾听的呼吁。不过,“一个大马妇女之声”组织主席莎莉花连说十次的“Listen”,却只是让我听到她超级不耐烦、马上喝止巴瓦妮发言并宣示“主权”的霸气凌人。

莎莉花说,请不要拿大马跟其他国家作比较,要比,那你为什么还在大马?就去你认为更理想的国家。有哪个正常一点的人活着,是从来不比较就能进步的?就连尊贵的首相纳吉,在发言拉票时都免不了比较。2004年,时任副首相的纳吉就表示大马的华教比新加坡好;2012年,纳吉说大马的教育费比其他国家低,他还说大马的网络自由因为没有过滤而比其他国家好!莎莉花可不可以也跟纳吉说不要比较?

她的言下之意,也包括不满意政府就移民。没错,就因为太多出色的大马人不满意政府,所以选择了移民。根据国会报告,2008至2009年8月之间,我国的移民人数就高达30万5千人。这些人很大部分,都是因为国阵政府学不会“Listen”而选择一走了之的。然后她扭曲了的逻辑竟然也还包括,在场所有学生没有移民、继续选择在本地大学就读,就代表他们满意国阵的表现!

她说,安美嘉因为发动“合法“的净选盟集会,所以触发了无政府状态。请问我国在709和428这两天,有哪一秒钟是处于无政府状态?说话完全没逻辑的莎莉花还质疑举出一系列佐证和数据的巴瓦妮不明白什么是民主,因为超过3个人的集会就是非法集会。

首先,这本来就是一条凸显政府有多蠢的反民主的条规,而且问题不是净选盟要选择非法进行,而是政府就是不批准,或者出尔反尔(请回顾纳吉在净选盟2.0时说过的话)。我想莎莉花是绝对没有听过什么是街头民主。

接下来莎莉花说的话,实在是不堪入耳,什么叫他学会尊重大人啦,最可笑的是还搬出人有问题动物也有问题的蠢道理来,并还给了不少动物的例子。再再地证明,这些跟一个大马有关的人,都是蠢话辈出。

其实最可怕的,并不是莎莉花说了什么,而是在场2300名学生听到什么还有想着什么。亲爱的家长们,没错!这就是许多本地大学替无知大学生洗脑的过程,要大家宣誓反对街头抗议,不仅灌输错误的讯息,还误把大学生当成三岁小孩来教育。

以前我们总是把大学比喻成圣洁的象牙塔,塑立学生独立和自由的思维,后来的大学生却变成了思想封闭、因循守旧的地方。我在就读本地大专时也常常听到这些对于社会民主运动的误导和污蔑,校园学生运动遭到诸多阻碍。最后我看见绝大部分的大学生,都只是埋头于考试,或私事,对于国家大事不闻不问。

最后,这些人,将成为社会的栋梁。这些栋梁继续对国家大事采取“事不关己己不劳心“的态度,我最不敢相信的,是大学生竟然不了解投票的重要、不认为有注册成为选民的必要。我最近才发现,我的一些中学朋友至今都还没注册成为选民的大马公民!

在国阵愚民政策充斥各个角落之下,大学生最后会变成社会的良知,还是无知的一群?

1 条评论:

  1. 饱读诗书,不知黑白宁为鹰犬,可怜之徒,不知耻辱!当今已成过街老鼠,咎由自取 ,大快人心!

    回复删除