2012年10月1日星期一

摸不着糖果的夹心饼


虽然我老早就对这次的财政预算案没有抱有太大的希望(不想失望更大),但是还是会忍不住期待大选预算案大派的糖果,我会否惠及,不过单单是大略看了看预算案的大纲,就忍不住想要破口大骂。依我浅见,除了所得税减免1%之外,别说月入3千以上,从月入2千多以上的工作人士不但无法直接受惠,还即将成为快要窒息的夹心饼。

你马上会反驳,乘搭火车有50%折扣!可是乘搭过KTM的有谁不曾体验过班次少、不准时等等的问题?还有,公交这么烂,除非是在隆市中心居住和上班,不然大部分的人都情愿成为“车债族”。

月入3千以下买智慧型手机扣200令吉咧!坦白说,环顾我身边的朋友,十之八九都有智慧型手机,我倒是认为,这样的措施会鼓励我们换手机,得不偿失。

好,不谈这两项。谈谈衣食住行最基本的住吧。我国很庆幸地在CNBC网站的一项调查中被列为全球房地产热点十大之一。换言之,就是房价涨高。恕我很悲观地认为,我不觉得增加产业盈利税能有效地控制楼价,我更加不能认同100%贷款购买首间房屋是一个有效帮助年轻人购屋的措施,因为贷款款额最终还是落在消费者自己身上,政府并没津贴一毛钱,还不起债务加上利息,最终更是害了自己。

看看我们关心的治安问题。您认为国阵派出1000辆摩托在住宅区巡逻能改善治安吗?大家心里有数。最搞笑的是,每一次涨糖价都还是用一样的糖尿病作为理由。我不是在意糖起价,而是每一轮的糖起价都会带来骨牌效应,咖啡奶茶统统涨价,把成本统统转嫁在才喝那一小茶匙的糖的消费者身上。

不是学生,无法获得250令吉书券;不是公务员,无法得到1.5月的花红;不是渔民,无法拿到每月200令吉津贴。我反而认为民联的设立国家房屋局,兴建10万间价格介于13万令吉至30万令吉的可负担房汽车国产税减少20%、逐步废除国内大道收费对我有直接的好处。

更重要的是,国阵不管连续16年的赤字,进一步提高财政开销;民联致力减低赤字,减少赤贫现象,并且全面实行工程公开招标,减少贪污问题。还有一个很多人没有发现的问题是,国阵的行政开销再度增加到明年的2千零1亿令吉,但是发展开销只是497亿令吉,对一个像大马这样的发展中国家而言,其实是极度不健康的现象。不过对我而言,全面减低所有消费就是最好了,因为国阵用于发展,像兴建什么百层高楼,我想最终也会是百害而无一利,只有从中捞一笔的承包商和政府会欢喜。

预算案最可怕的,还是大选之后会发生的事。根据商家和学者们的分析,国阵虽然只字不提,但预料消费税将会落实。华总经济研究委员会主席郭隆生表示,政府债务占GDP的比重近52%,离55%的警戒水平相距不远,若持续2019年可能破产。好吧,国家快要破产,大家一起坐上铁达尼号,那些摸不着糖果的夹心一族就赶快跳海自杀吧。

刊登于《公正报》。

没有评论:

发表评论