2012年9月18日星期二

他们的死,请你务必不要忘记

那天公司举办了一项特别为女性而设的“Survivor Workshop”,主讲人分享了许多面对罪案的紧急措施,也一次过列出从90年代开始,曾引起社会关注的奸杀案,其中展示的案发现场的照片,更是令人一阵心寒。是社会生病了么?为什么会有这么多人死于非命?

身边的亲友,任何时候都可能瞬间就离开我们。从生离死别的故事中,我们学懂了珍惜,学会了多为你爱的人付出,更重要的是体会到活着有多好!如果这些你在乎的人,是因病而死,至少你们还有最后一段的相处时间;如果因为其他不是自身造成的原因而突然离去,失去的滋味谁能释怀?

生命的可贵,以致于我们甚至探讨,绞刑是否应该废除。活着,有再多的问题,至少可以跟亲友商量解决。死了,烟消云散,只剩下在乎珍惜你的人。如果我们真的体会到活着的可贵,那我们是否也应该同时理解,意外失去至亲的痛呢?

先从你或许不怎么会常常记得的治安案件谈起。有些案件,凶手被绳之以法,有的始终找不着凶手。记得王丽娟,记得徐晓芳吗?还有一些外籍人士,他们都是无辜受害而冤死。更可笑的是杀害徐晓芳的凶手寇天福更是从牢狱中潜逃了7年才被捉到。此外,还有数不尽的破门打抢、攫夺等的命案,最近在蕉赖斯嘉城发生的双尸割喉案就是其中的例子。

请不要说我野蛮,但是难道你不觉得,这些死亡事件的发生,政府也需要负责吗?为什么现在的你,每一刻都在担心你的安全?为什么这个国家就是不能给你安全感?难道这是我们自己的错?又或者是这块土地本身的错?

好,不谈治安,谈谈人权。每年到底有多少人冤死在警方的扣留所内?稍微有被报导到的古甘,至今依然无法沉冤得雪。还有数不尽、无法统计的冤魂依然在扣留所内等待正义被伸张。或许有些人觉得这些嫌犯死不足惜,但是你们都忘了我们有法律吗?如果你能认同在还未查案前就由警察自行动刑,那我们还需要法律么?还需要法官律师吗?

还有,你快要忘了赵明福的故事了吗?你还记得他怎么惨死吗?最近,我的一位好朋友王诗棋同学,就为了明福之死而拍好了一部纪录片——《坠落》。听说她花了毕生的身家,耗尽了时间和精神,甚至自费机票飞往泰国访问知名法医普缇。我们常常说一个很简单的道理,今天若你对这些不公的案件沉默不语,哪一天事情发生在你身上了,你就会因为别人的人情冷暖而后悔终生。

他们的无辜冤死,归根究底的原因就是因为这个撒谎了几十年的政府,没有好好照顾我们的国土,执法松散,司法滥权,才导致我们的社会严重生病了。如果你选丈夫,或者你妻子选你,是因为找到安全感的话,那你选政府,也应该选一个稍微比较有安全感,而不是一再犯错还不认错的政府。

投票时,请想想,他们是怎么死,他们家人的泪和痛,以及这片土地的未来。

1 条评论:

  1. “花了毕生的身家”⋯⋯哈哈哈哈哈哈哈,讲到我好像花了很多钱酱⋯⋯会误导他人的,不是人人都知道其实我的身家真的非常非常少的⋯⋯(穷人的身家,真的很容易一下子就花光了~~)

    回复删除