2012年9月5日星期三

你快乐吗?我不快乐。


最近在看《中国好声音》,听闻首相纳吉国庆日时说要致力提升人民的快乐指数,我突然联想起《中国好声音》评审庾澄庆的这首《快乐颂》。你快乐吗?我很快乐……

是的,快乐对我而言,其实就是我们活着的主要目的。努力赚钱,因为希望花钱时可以开开心心没有钱不够用的担忧;跟喜欢的人如家人在一起,因为家人能带来轻松自在与温馨;结婚生孩子因为完善的家庭结构带给你满足温暖与幸福。总的来说,如果快乐能量化,我们做的事,一开始越是辛苦,最终希望得到的莫过于是越“大”的快乐。

首相说出这番快乐论,我一百巴仙认同!(难得他说的话我认同)可是,我尝试从一个平民百姓的角度去思考,是坐想右想,却是越想越难过。

拿一个我认为相当草根的例子好了,我的同事——一名刚当妈妈的上班族。每天天未亮就得出门,为的只是想要逃开塞车的噩梦。上班努力赚奶粉钱,午休吃饭一般上在隆市最便宜都要大约10令吉左右。还没说来回交通的费用。

谈着谈着,她说为了要天天见到心爱的女儿,她和丈夫必须决定把孩子从在麻坡家婆手中接回来隆市,代价是支付高达900令吉的保姆费,而且还时刻担心保姆有否把孩子照顾好。保姆虐待孩童的新闻我们常常听闻。现今双薪家庭最根本的原因就是生活成本涨高,薪资有限。首相说要我国成为高收入,高收入国并非一朝一夕的事。55年,改变了什么?越听越刺耳。

聪明的首相也提到大家关心的治安和罪案。外劳过多、执法不严、警力松散,这是最致命的原因所在。我觉得大家担心治安的问题已经到了人心惶惶的程度,去商场担心被打抢、去提款担心被砍手指、驾车害怕被破镜、车停在外头害怕被偷车干脆不买房车。哪里都别去吧!但在家也得担心被破门而入破财又受伤。前天在眼前就发生攫夺案,昨天同事说在公寓停车场也被打抢。这样怎样活得快乐?冰冻三尺,非一日之寒。不要再叫我给政府时间解决了!越听越火!

平民百姓如你我,有谁是很有兴趣知道我国的第二季经济增长率是多少,FELDA是全球第二大的上司计划,就算吉隆坡综合指数创新高,老百姓一般上少玩股票,我们真正从这一大堆经济数据中得到什么?还说我们已经得到世界和国际媒体的认可!直接说一句,这些干我屁事?

生活压力的问题,从生活成本、薪资、交通规划、治安等等,早已不是新闻。这些问题也都不是随便挥一挥魔术棒就能解决的。换言之,问题囤积太久,民心已经没有耐性、失望、绝望。
马来西亚日快来了,我真心希望活在这片土地上的人都能过得快快乐乐。每四至五年我们只有这么一次发表快不快乐的机会。如果你为这个国家发生的种种不快乐,记得在选票上让他们知道。

2 条评论:

  1. 当官的只会打官呛, 不了解人民的基本要求是造成我国人民苦不堪言的原因.

    回复删除
  2. 昨晚运气真的不好,赌麻将输了我全部身家150元,还欠牌友45元说明天会还他。口袋里剩下 2元铜币。没法子,只好硬着头皮向东主借10元吃饭,那里知道,我这个女东主好狠心,连10元钱也不借给我。惨!所以昨晚我好不快乐!

    回复删除