2012年8月8日星期三

羽坛盛事面面观

认真说起来,我觉得李宗伟闯入奥运羽球男单的决赛,就算无法为大马拿下第一面金牌,怎么说都是一桩好事。

这时,支持李宗伟的必定破口大骂:什么!你知道他有多伤心吗?你知道他付出这么多,打球打到全身伤!你竟然还说他拿不到金牌是好事!坦白说,我看他站在银牌的台上,泪盈于眶的刹那,我的泪水也差点流出来了。

这时,另一群热爱批判的朋友也必定会说:好事个屁!等了这么久,又是银牌!我们还要等了多少个十年!什么心目中的第一名,我们要的是金牌!

大家先甭急!耐心听我说。

首先,不管金牌银牌,大家都知道我国羽球队青黄不接,拿到了金牌,我们需要想,接下来的金牌是又得等多少个十年呢?拿不到金牌,我们也需要想,到底是培训他们的哪一个环节出了问题,需要检讨和提升?

先说青黄不接的部分。其实我国一直以来都采取精英训练的方式,把资源和钱财都集中在少部分表现卓越的运动选手身上,根据我浅薄的体育知识,在我国体坛真的能做到名垂青史的运动员,应该是拿督李宗伟和拿督妮科大卫。当我们谴责中国涉及打假球及操纵整个羽球排名制度的同时,我们更应该痛定思痛,彻底改善及检讨培训运动员的策略和机制,不仅是羽球,还有其他有发展潜能的运动项目。

青黄不接的问题不是一朝一夕造成的,但是我们依然重蹈覆辙。回顾1996年我国代表成功踏入羽球决赛,辗转12年,李宗伟才成功打入奥运决赛。中国的选手换了无数张脸孔,我们的选手是在压力之下被逼披上战服,黄综翰就是最好的例子。

当然,我们同时也不能因为怜悯之心,而失去理性地忘了检讨,输的原因在哪里?其实,得罪李宗伟球迷地说一句,根据报章对李宗伟和林丹的战绩分析来看,李宗伟的胜算只有三成。林丹技高一等是事实,否则也不会被封为超级丹,而这也归功于中国几十年以来完整又出色的训练模式,才能不停地一代新人换旧人。接着,看过大马选手的观众们也都知道,我国代表的心理素质实在是有待加强。这个缺点在男双铜牌赛中显露无遗。

当然,我们不能没有感性的一面。就算明知道林丹实力更强,但是我们依然为大马选手骄傲,依然全情地支持李宗伟。无法否认的是,这已成为全民的话题。我需要帮一些永远站在李宗伟立场思考的观众们说的话是,没错,拿督表现出超强的战斗力和高度的体育精神。不然 ESPN的评论员也不会以“态度赢得人心”来形容他。

李宗伟需要一些抚慰他的话,这也是为什么网友们看到他落泪后,以排山倒海的信息如“你是我心目中的第一名”来安慰他,这正是我们显示我们善性和感性的表现。这也不代表我们忘了好好检讨。

当然,那些狂骂他导致我们无法放假和吃雪糕的人,你就可以看出这些人是如此地自私和愚昧。当然,还少不了利用李宗伟、还要借骂粗口来宣传电影的人。没错,李宗伟能获得终身退休金,还有闲钱收集跑车,但是有多少个人能够到达他的高度?而他承受的身体创伤你又是否负荷的了?吃止痛药连打这么多场比赛莫非真的是为了自己的名与利?

我想说,谢谢李宗伟,你除了让国人看到你奋斗拼搏的精神,也因为这一桩我国体坛的盛事,你让我们凭身边的人的评论看到他们思维的高度。

1 条评论:

  1. 好彩李宗伟没有赢林丹,不然的话,我要输钱了。因为我拿林丹赢放宗伟输1000,赢 700呢。宗伟打到19比18 领先林丹时,我以为我的1000元就要飞了,幸亏最后我福星高照,我的林丹打赢了。
    赢了700元,当然吃好料了!谢谢宗伟给我700元吃饭。

    回复删除