2012年7月24日星期二

沦陷的首都 可怜的市民

在都市生活,尤其是吉隆坡,真的不是一件易事。

作为生活基本需求的衣食住行,每一天都在一点一分地减轻人民的口袋,而且还随着通膨率加速消耗我们的血汗钱。这还没关系,我们的交通,可是一件每天都必须经历的超级头疼之事。

首先,先说说隆市的基本设施。有三家公司管理Monorail, LRTKTM已经导致市民需要不断转车,花费不少时间;而纵使有三家公司联手打造横跨雪隆的公共交通路线,无奈还是有很多地方到不了,而必须转搭巴士,再步行。

接着看看历史悠久的KTM,竟然可以让人等上超过一小时也等不到踪影。至于长途火车,偶尔出现停电及发生故障实属习以为常。当然还有意外不断的长途巴士。

在隆市找工作的游子们,逼不得已唯有买车,以为至少能够在更短的时间内抵达家门口,更何况现在很多公寓缺乏泊车位,停泊在公寓前当然是谁先到谁先得。无奈,只要你是超过5点离开公司,隆市已经陷入交通瘫痪,这也是为什么联邦大道长期以来被取笑为庞大的停车场。

塞车,已经是隆市工作者少不了的一环,说平均吃掉我们一天的两个小时,其实一点也不为过。有时候当你按照平时上班时间出发却意外发现塞车时,你不难发现,是贴心的警察设起了路障,提醒我们“马路如虎口”。

平日塞车的魔咒,从上班到下班都缠绕着隆市市民,这点怨气,我们暂时忍下来。不过,好戏在后头,随着雨季的到来,魔咒变成紧箍咒

下雨让人最头疼的是,你将陷入两难。不管早走(也就是准时下班,因为一般上公司总会认为准时下班就是早走,加班是理所当然)还是迟走,一样塞,问你怕没?

话说这一天,老天爷脾气不好,竟然选在下班的塞车高峰期下起倾盆大雨来。车子一转出公司就开始塞。没关系,这已经是预料中事。听电台节目,为DJ的笑话莞尔一下,听听音乐,思考点事。

最可怕的是,几乎整个隆市,又或者更恰当的说,我回家的路上,都几近沦陷。洪水这只猛兽,从四面八方涌进各个大道,车子寸步难行,更何况交通是走走停停。话说我的小灵鹿是手动的,不断转换排挡的能力早已是训练有素,但是听家人叮嘱,淹水再不停转换排挡,将会增加排档箱进水的风险。

前路分左右,左边的路没淹水,淹水的右边是我回家的路。绝对是一名不折不扣的路痴的我,又再次陷入两难。但是由于我非常清楚我的卫星定位系统在下雨之际铁定会失去讯号,看着几乎超过我的轮胎的水位,我硬着头皮闯过了这一个大水塘。

小灵鹿在闯关成功后,在我转排挡时发出一丝丝的惨叫声,我想,应该是要进厂看看了。早前又是适逢大雨时,我的同事的车子因为停泊在地势较低的位子而进厂修理了过千令吉。

折腾一番,觉得能够从隆市沦陷的问题中找到商机的,非保险公司莫属。我想如果保险公司把汽车淹水的保费减低,应该能吸引不少的隆市客户。

就因为执政半世纪的国阵,连最基本的交通设施都管理得乱七八糟,公交极差、路面极塞、一雨成灾,最终受苦的还是我们。看着一路上处处皆是的一个大马布条和首相的头像,心里嘀咕着,为什么这样的政府,还有人民愿意支持。

1 条评论:

  1. 所以朋友常說,住在吉隆坡是一件很浪費生命的事情。

    回复删除