2012年6月17日星期日

蠢人云集的大马

那天跟公司的信托基金顾问聊起国家大事,上司提到首相纳吉大人涉及的潜水艇弊案目前不仅闹上法国法庭,还登上国外报章。上司露出很不不可思议的样子,问这位马来同胞,为什么还是有人相信纳吉是好人?

当然,上司在问这句话时,是不知道这位马来同胞的政治取向。话说这位马来女性的销售额相当不错,管理着几百万的顾客投资额,却是一位看起来相当典型,口操马来文的妈妈。
不是有偏见,但是我们清楚知道,来接大选大部分的华裔选票,尤其是城市地区,民联是胜券在握。最大的障碍还是马来人,尤其是乡区,无法接触网络资讯的马来人,更严重的是,我公司里好几位已经生活在吉隆坡大都市的马来同事,要不是国阵支持者,就是对国家毫无热忱、尚未注册成为选民。

没想到,这位马来安娣的回答让我们吃惊。不过确实吃惊地开心。

她说:“马来人会相信那是诽谤咯,凡事对国阵不好的新闻,他们都认为是诽谤。我有一些下线是巫统的人,所以我不敢在他们面前讲,他们会不高兴。跟你们说,巫统就是专为蠢人而设的地方。”

就在她说这句话没多久之后,WWW15事件爆发。让我不可以不相信,我这位马来安娣讲的话错了,因为不只是巫统,马华也是专为蠢人而设的地方。
廖中莱对一个车牌招架不住,蠢话连篇都已经足以成为头条笑话,还要有马华老大蔡细历“左手转右手”的越帮越忙。这样的情节上一回在709大游行之后已经发生过一次。

上一回廖中莱说了催泪弹被风吹的蠢话,蔡细历也帮忙补了一句“角度问题”。还以为廖中莱这回会学聪明,没想到最后他的话却印证了本性难改。

马华让人觉得蠢,早已经不是新鲜事。接踵而来,还有我这位信托基金顾问说的蠢党——巫统的代表出场抢镜头。

话说高教部冻结雪州大学新生的PTPTN贷款,掀起轩然大波不是事件的发生,而是背后的理由。高教部长说,是为了确定民联口中的免费教育行不通。教育部长慕尤丁激励认同这样的做法,还补上一句:测试民联是否能够落实免费教育。显然巫统已经失去分寸,利用教育政策来对付政敌,牺牲学生的利益,也倒了自己一大袋米。

巫统的故事情节相当类似,知识这回是老二帮部长护航,一样越帮越忙。最后还要临时收回这项命令,丢人现眼。

蠢人蠢事看得多,有时候确实会有点盲目。但是最让人想不通的是,为什么这些蠢人能当上国家领导层的核心人物?为什么连只要有正常一点思维的人都会觉得他们蠢的人,一般人民还要投选他们?

恕我直率地说一句,最蠢的不是曾经投选他们成为人民代议士的人,最蠢的,是明知道他们这么糟糕,明知道蠢事还是会不断发生,但是还是依然要投选他们的选民。

1 条评论: