2012年4月4日星期三

数据堆砌的谎言

大选甚嚣尘上,纳吉政府不断释放正面讯息,试图探测民情,也进一步派更多的糖果让容易满足的民众欣然接受,继续支持五十多年来一尘不变的国阵政府。

这,又是另一场以数据堆砌的假象。这里为大家细数最近国阵铺陈的一系列数据。

谈和平与安全,根据2011年全球和平指数研究,大马是东南亚最安全与和平的国家,甚至超越了新加坡!在亚洲竟然只是屈居于日本,全球153个国家中排名第19位。这样的数据,你敢相信吗?

我极度怀疑,这项数据的调查当局是不是不知道我国除了最近才刚刚进行了大型的反稀土活动,而且稀土并不寂寞,在这片丰裕的土地上,我们还有山埃,而石化和核电也会接踵而来。唯一一个我国被评为如此安全的可能原因,我相信应该是因为我们逃过天灾的地理位置。

接着,谈治安,内政部长希山慕丁说,大马2011年罪案率比2010年下降11%,远远超出预定5%目标。而自2009年以来,街头罪案率下降40%。这个数据更是笑死人。我才刚刚听到同事的妻子在晚上被攫夺(还要为没有受伤,警方处理报案效率还算Ok而感到欣慰),在哥打白沙罗一带更见证少女被抢手提袋,新闻也有妇女投诉警察无理上拷,还袭胸侮辱她。

最重要的是,平民百姓你和我,有那一刻一个人走在少人的街道上,是感到安心的呢?就连坐在车上也要担心被破镜,有时候放零钱在车上也要当心匪徒为了散钱而破车窗。

谈反贪,政府又宣布,2011年,反贪污委员会起诉的贪污个案已增加,起诉率上升3%,达到74%。国际透明组织的“全球贪污指数”(GCB)报告显示,去年有29%民众认为政府的肃贪工作有效,比前年的48%有所提升。乍看之下,还真的以为我国摆脱了贪腐,或者至少没有这么贪了。其实这又是错觉。

单单看去年年尾总稽查司报告你就略懂一二了。总稽查司报告中的弊案不胜枚举,莎丽扎的养牛事件,纯粹买贵28倍的望远镜……这些案件不是第一次在总稽查司报告中上演,是每一年定时上演的好戏,而且最重要的是,没有人受到惩罚或对付,大家继续贪,继续官官相卫。而且国家透明组织的贪污印象指数,我国在去年取得4.3分,比前年的4.4分更低。

谈经济,纳吉高喊,首年的经济转型计划(ETP)创下私人界94亿令吉的投资纪录,比预期的目标高出13%;而国民总收入(GNI)也超过原定目标的4%,达830亿令吉。一堆由数据堆砌的美丽画面,问一问您在通货膨胀下的压力就能知道这都是假象!

是的,十年如一日,我们都还是在感慨,百物上涨,薪水不涨!薪水涨幅永远赶不上百物,屋价依然高企,再塞车也要还过路费,每个星期定时按钱,每个月尾定时检验“月光族”的身份。

纳吉还说,不要中途撤换司机,先进国还有8年时间就能完成。2020年?我只是不断地想起,首相署部长依德利斯不小心说过,2019年,我们将会破产。叫我应该如何相信这些更事实格格不入的“美好感觉”呢?

3 条评论:

  1. 我试试解释什么叫做好的治安:

    我的魔术老师安森莱受邀到韩国演出,演出前的筹备工作繁重,到凌晨2点才乘搭计程车回旅馆,途中他看到一个女子独自行走在寂静的路上,忍不住说:“怎么一个女生夜里独自走着?”司机问:“有什么奇怪?”安森莱说:“危险啊,遇到色魔、强盗怎办?”

    司机失笑:“呵呵,没那回事。”

    回复删除
  2. Hijau Kuning 3.0 = Kuning Hijau 3.0 ....anda JOM kah pada 428 !!??

    回复删除
  3. latest : 325 sudah bocor , back-fired : ALL experienced mandarin-speaking teachers & HM must go to malay schools IF they have NO BC credits in SPM !

    JOM 428 !!

    回复删除