2012年3月7日星期三

爱,就要做出来



虽然因为太迟安排而无法到关丹集会热点的现场,但是在吉隆坡这里的绿色集会,我也深深地感受到为民请命的兴奋和正义感。

于是,午休时刻,我兴奋地跟同事分享我也有参与绿色集会的话题。上司问了我一句:你一直都是一名社运分子咯?

我很直接地回答道:我不是。而上司这样的说法,也引起了我的深思。

我承认,我跟绝大多数的同龄朋友不同,太多尤其是像我这种年龄的女生,现在更关心的应该是买什么化妆品,怎样把自己打扮漂亮,或去哪里玩和旅行。

但是正因为我有过辩论的洗礼,和在媒体工作的历练,我更能够理解到,我们亲爱的马来西亚当今最需要的,不是人民不停的埋怨,而是以行动施压政府进行实际的改变。

很久以前,我跟一般的华裔有着同样的情绪,就是觉得华人没有受到政府公平的对待,而想要送国阵去荷兰,并且讨厌所有受到国阵恩宠的马来人。直到后来我比较了解实况后,才发现其实不是个别种族的错,而是政策上的严重错误才导致各族之间有了如此巨大的误解。

而在2011年的最后一天,我确定我去在过去一年里做过最有意义和最无法后悔的事,就是决定去709游行。当下那一刻,我除了看尽这个爱撒谎、爱欺压人民又无法让国家进步的政府之外,我更体会了,真正的团结在集会游行里能够感受到,真正能够让国阵感受到压力的,不是我们继续在茶餐室里口沫横飞地聊国阵的坏话诅咒他们这么简单,而是一些额具体的行动和明确的讯息。能够改变国家命运的不是电脑键盘敲写的评论,不是站在新闻的最前线,而是参与新闻的事发现场,让历史性的照片里有你的影子。

也正因为出席了这些集会和游行,我才发现自己原来是如此地爱着这个国家。而更令人振奋的是,我有很多遗憾没有参与709的朋友,都纷纷参与了这次的绿色大集会。可能当下大家会很开心地以为,这次这么多人来,国阵必定会屈服;没想到事情并没有峰回路转,临时执照照发,废料要如何处理没有定案。

我们的讯息很简单,所有危害国家的我们都不要,不要不干净的选举、不要贪污腐败、不要影响居民安全的稀土,不要这个不听民意却誓死捍卫布城的国阵政府。

我觉得自己从来没有如此有意义地活着过,我觉得我做的都是对的有正义感的,只要是抱着这样的心态,那我又何必在意我是不是社运分子,或是不是只有社运分子才有资格去游行集会呢?

走上街头,已经不是社运分子的专有权利;走上街头,现在更像是全民运动,只要你还愿意为发生在这个国家的事情生气、不满、难过,你就有必要站出来。很高兴公正报的团队几乎都以身作则参与这场集会。国阵不改,我们就一起在下一站集会地点再见!

1 条评论:

  1. " siapakah itu Lynas ....olang putih kah !? "

    ' Tidak, makcik ...itu kilang racun radioaktif ,
    akan bunuh mamyak olang2 tempatan beribu3 tahun !'

    "aiyooo! cilaka betul mereka penyokong2 , phooi !"

    回复删除