2012年2月20日星期一

他们不改,国家能变吗?


跟同事午休时吃午餐,当中有一位我50多岁的上司及好几位年轻的女同事。我这位一直期待国家能改变的上司,在进食期间谈起政治来。而当我的上司谈起首相夫人罗斯玛时,我那名跟我同龄的同事的反应竟然是:


“我也是很不喜欢罗斯玛,但我认为纳吉是好人。”


我咬在嘴里的饭差点儿要喷出来,脑海里只是想起,709那天的围城记,那一刻被催泪弹和水炮喷得苦不堪言;还有709之前他撒谎的那张脸,请不要告诉我,这是一张好人的脸,这句话跟罗斯玛问“我像坏人吗”一样可笑。


接着,学得慕尤丁多,女同事发表感恩论,说无论如何我们要感谢国阵多年来的发展。接着,她说,她最喜欢的政治人物是马哈迪医生。


什么?一个承认自己是种族主义者的首相,为什么是您最喜欢的人物?一个退休后还每每语不惊人死不休、一直使尽方法操控政治的首相,您为什么还要如此爱戴他?


没想到,隔天跟另外一名新来的马来同事聊天,上司劈头第一句就问,你注册成为选民了吗?她的反应竟然是一副事不关己、己不忧心的模样。


“未注册,不知道手中的票能够带来什么改变。”


于是我的上司跟她解说最近最hit的“牛事”,她勉强知道谁是莎丽扎,但完全不了解事情的来龙去脉。


‘你知道国阵贪了国家多少钱吗?这些钱和资源都是我们国家的,都是我们和我们下一代的。’


女同事默不作声,过后跟其他女同事继续嘻哈聊起今天的食物好不好吃。


为此,我感到非常难过。我知道她们多年来都被巫统主控的媒体洗脑,但我也深明,按照种族比例来说,我们需要马来同胞的醒觉,国家才有改变的希望。而我更难过的是,为什么作为一名公民,你们可以完全不关注国家大事,完全不理会政府是如何一步一步榨干国家的资源?


常常有很多华裔朋友会问我,马来人不改,国家能改朝换代吗?对此我一直倍感无奈。我知道答案是“不能”,但这并不代表,华人要求改朝换代就是错的;也不代表,华人不可以先带领改革的风潮;更不代表,来届大选改变不了,我们就应该把责任赖在他们头上!


很多时候,是国阵封锁资讯、垄断媒体主宰着他们的思维。错,不在于他们本身。我希望更多人能更加正向思考,主动灌输他们正确的政治意识,影响她们踏入认同国家需要改革之路。


我还很记得709那天,大家一起在街上高唱国歌,是我一生中感觉到“各族团结”最真实的时候。我期待有这么一天,各族都有了政治醒觉,让我们在一片已经改革的土地上,高唱爱国之歌。

2 条评论:

  1. 政棍乱政,愚民误国,那些靠向那鸡、木鱼钉、嘛嘛帝的女子,应该是马来妹呱。

    不过,注册成为选民,却不懂投票,投票给国阵,或投票给国阵留在民联的内奸,也是祸国殃民也。

    投票不懂『两权相害取其轻、两权相益取其重』而盲目投票,是很可悲的。

    回复删除