2011年8月8日星期一

不再让你孤单



小曼拉着他的手,去看《不再让妳孤单》。只是看了后,小曼还是发现,他无法让小曼不再孤单。


舒淇的演技还是一如既往,恰到好处;很少认真地看刘烨,这次意外的发现他有双惹人怜爱的眼神。不过故事开头时倒是有点拖泥带水,只是后来的转折倒是相当赚人热泪。

故事主人翁方镇东意外邂逅了有些野蛮、有些无理的李佩如,但是她的野蛮、她的无理,阻扰不了爱苗的诞生。方振东爱上了这个外刚内柔的女孩,爱得为她说“以后叫方镇东,我就过来”,爱得几十万身家也愿意不惜一切借给她。

幸运的是,野蛮无理的李佩如最后领悟到真爱的可贵,温柔可人地投入了方镇东的怀里,就算方镇东患病也坚守他身边,用一生还清欠下他的债。

他牵着小曼的手,开心地离开《不再让妳孤单》。离开以后,小曼的孤单和寂寞依然定时找上门。

他为工作忙碌的时候,小曼觉得孤单;
他对她发脾气的时候,小曼觉得孤单;
他违背了承诺的时候,小曼觉得孤单。

她静静躲在墙角哭泣的时候,小曼感到寂寞;
她一个人扒饭吃晚餐的时候,小曼感到寂寞;
她的希望每每都落空的时候,小曼感到寂寞。

戏里,在李佩如孤单寂寞难过时,方镇东轻轻地哼着:
让我轻轻吻着你的脸
擦干你伤心的眼泪
让你知道 在孤单的时候
还有一个我 陪着你
(陈升《不再让你孤单》)

真实生活里,小曼躺在床上,静思过去和他走了这么久的感情。时间变了,他也变了,只有她不变。但是这两个人的感情,也变质了。耳边,响起:
然后两个人牵着手
解开彼此身上钮扣
承诺会珍惜对方的温柔
突然记忆往后走
记不起相爱的理由
才懂哀愁
(王菀之《错过了地址》)

是的,仿佛已经想不起当初相爱的理由,仿佛当初喜欢他、依赖他的理由都不在了。仿佛,他已经非常有信心,她无法从这段感情中抽身。小曼抽泣着,打了信息给她的好朋友,倾诉她的痛苦。

‘小曼,如果决定以后,就要学习一个人自己生活,学习一个人面对寂寞。’
“一个人的寂寞还是两个人的寂寞难熬?”
‘嗯……你喜欢吧。无论你做什么决定,我都支持你。’

让我轻轻吻着你的脸
擦干你伤心的眼泪
让你知道 在孤单的时候
还有一个我 陪着你

3 条评论:

  1. 呜呜...不明白,小曼和李佩如是同一人?还是小曼是方振东(打这个名字的时候,我的google中文出现“防震动”,哈哈~)的前女友/前妻?

    回复删除
  2. 小曼是去看这套戏的人啦!李佩如和方镇东是戏里的主角。

    回复删除
  3. 是你的中文严重退步还是怎样?我是被这两个句子搞糊涂的:
    “方振东爱上了这个外刚内柔的女孩,爱得为她说“以后叫方镇东,我就过来”,爱得几十万身家也愿意不惜一切借给小曼。”
    “野蛮无理的李佩如最后领悟到真爱的可贵,温柔可人地投入了方镇东的怀里,就算方镇东患病也坚守他身边,用一生还清小曼欠下他的债。”

    回复删除